Caldo o Pote gallego. El pote gallego o caldo gallego es un potaje típico de Galicia. El pote gallego es reflejo del especial temperamento gallego, ese carácter celta que se manifiesta como sencillo, práctico y a la vez lleno de matices, que convierte en banal cualquier esfuerzo de comprender su modo de ser. Un plato que rivaliza con el pote y el cocido gallego.
Caldo Gallego, a traditional Spanish soup, is full of turnips, turnip greens, white beans, and sausage, making a hearty and warm meal for cold evenings. El caldo gallego -también conocido como "pote gallego"- es un guiso tradicional de Galicia conocido por su potente fuerza revitalizadora. Está elaborado con grelos, patatas y otras verduras de la huerta gallega, amén de sabrosos derivados del cerdo… El caldo gallego es una sopa o caldo típico de Galicia, España, siendo además uno de los platos más conocidos de la gastronomía de esta comunidad autónoma. You can have Caldo o Pote gallego using 7 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Caldo o Pote gallego
- You need 200 grs. of alubia blanca (naturales o bote).
- You need 4 of patatas medianas.
- It's 4 of costillas frescas de cerdo.
- Prepare 1 of buen manojo de grelos o un tarro.
- You need 1 trozo of unto.
- Prepare of agua.
- It's of sal.
Se trata de un potaje resultado de cocer verduras, alubias y patatas en una olla, a veces con algo de carne. Caldo galego or simply caldo (in Galician), also known as caldo gallego (in Spanish), meaning literally Galician broth, is a traditional soup dish from Galicia. It is similar to caldo verde, very popular in neighboring Portugal. El verdadero caldo o pote gallego que se elaboraba hace siglos llevaba solo judías, patatas, verduras y unto de cerdo rancio.
Caldo o Pote gallego instructions
- Poner a a cocer las costillas con el unto, durante 20 minutos..
- Añadimos las alubias bien escurridas (si son naturales estarían en remojo desde el día anterior) con el agua unos tres dedos por encima..
- Cuando vuelva a hervir, añadir los grelos escurridos (si son frescos hay que tenerlos a remojo en agua fría). Dejar cocer a fuego lento (la duración dependerá del tipo de alubia)..
- Aproximadamente unos 30 minutos antes del final, añadir las patatas previamente cortadas (chascadas en trozos pequeños)..
- Rectificar de sal, y cuando termine la cocción retirar del fuego, dejando reposar unos 60 minutos antes de servir..
Con el tiempo se fueron incorporando al guiso las alubias blancas y los huesos. En nuestro caldo usamos ingredientes clásicos e incluimos un hueso para darle más sabor. Mucha gente no se prepara platos tradicionales de nuestra gastronomía porque no se quiere complicar en la cocina, y lo que no sabe es que son más sencillos que muchos otros que prepara normalmente. El caldo gallego, o 'pote', como familiarmente le llamamos en casa. (Galician Broth, Caldo, Caldo galego). This traditional Galician dish is hearty, inexpensive, and nourishing.
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